Klepon Brokoli

Bukan foto sebenarnya (poorskinnychef.wordpress.com)
Maaf ya, foto di atas bukan foto sebenarnya. Soalnya, begitu hasil eksperimen saya ini mateng dan sukses (alias bisa dimakan), saya terharu, ga sempat foto-foto, apalagi foto selfie bareng si klepon. Yang penting beneran jadi, alhamdulillaah… Bdw, karena pewarnanya murni dari sari brokoli, alhasil, warna hijaunya ga terlalu kontras, cenderung lebih pucat. Tapi enak kok, beneran! 😀
Selamat bereksperimen, semoga sukses.

.: KLEPON BROKOLI :.

A. Bahan bulet-bulet
25 sdm tepung ketan putih
5 sdm tepung tapioka/kanji

B. Bahan pewarna (sekaligus tambahan nutrisi)
100 gram brokoli
3 lembar daun pandan, potong-potong

C. Bahan isi dan taburan
100 gram gula jawa, iris kecil
50 gram kelapa parut

Cara membuat
1. Campur bahan bulet-bulet dengan sejumput garam, aduk rata, sisihkan
2. Blender brokoli dan daun pandan. Brokoli sengaja diblender mentah biar kandungan gizinya ga banyak yang hilang karena 2x pemanasan. Saring.
3. Campur brokoli yang telah dihaluskan dan disaring dengan bahan A, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis (adonan tidak menempel di tangan)
4. Pipihkan adonan, isi dengan gula jawa, bentuk bulatan
5. Rebus adonan ke dalam air mendidih sampai mengapung, tunggu 2-3 menit biar matang sempurna, angkat
6. Sajikan bersama taburan kelapa

Hasil Jadi: 25-30 bulatan (tergantung ukuran)

Nilai Gizi Per Porsi (1 Porsi = 4 bulatan)
Energi: 221 kkal
Protein: 2,8 gram
Lemak: 1,6 gram
Karbohidrat: 48,8 gram

Iklan

2 thoughts on “Klepon Brokoli

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s