Roti Siram Kuah Jahe

Kata Zingiber berasal dari bahasa Arab, Zanjabil. Al-Quran telah menyebut-nyebut rempah ini dalam sebuah ayat, “Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe.” (QS. Al-Insan: 17)

Masak jahe hari ini buat berbuka puasa kayak enak nih. Hayuk! 😀

Bahan isi:

2 lembar roti tawar, potong dadu

2 sendok makan kismis kuning atau dapat diganti kacang tanah, kolang-kaling, cincau, agar-agar, atau irisan kurma (sesuai selera) >> Note: Kemarin saya pake kolang-kaling dan cincau

Bahan kuah:

500 ml air

4 cm jahe segar, bakar, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun pandan, potong-potong

150 gram gula merah

2 sendok makan gula pasir

¼ sendok teh garam

500 ml santan encer

Cara Membuat:

  1. Panggang roti dalam oven hingga agak kering. Angkat, sisihkan. Jika tidak suka roti panggang, roti dapat langsung digunakan tanpa dipanggang terlebih dulu.
  2. Kuah: rebus air bersama jahe, serai, pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih.
  3. Susun potongan roti dalam mangkuk
  4. Tuangkan kuah
  5. Taburkan kismis atau bahan tambahan lainnya
  6. Sajikan selagi hangat

Hasil jadi: 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi              : 366 kkal

Protein             : 3,5 g

Lemak             : 13,3 g

Karbohidrat     : 61,9 g

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s